Macam-macam Teknik
Pemotongan Bahan Hewani,Nabati,Sayur-sayuran dan Buah-buahan
1. Pemotongan Bahan Hewani
- Chuck
Potongan yang berasal dari
bagian pundak sebelah kanan dekat leher sapi.
- Brisket
Potongan daging yang berasal
dari bagian bawah dada sapi
- Tritip
Potongan yang berada dibagian
atas panggul dan dibelakang pinggang
- Flank
Potongan daging yang berasal
dari bagian kanan perut
- Tenderloin
Potongan yang berasal dari
bagian tengah pinggang sapi yang mempuyai tekstur yang empuk dengan lemak yang
sedikit
- T-Bone
Potongan bagian ujung depan
dari pinggang sapi dengan tulang ditengah berbentuk T
- Rib-Eye
Potongan yang berasal dari
bagian rusuk sapi
- Prime Rib
Potongan yang berasal dari
bagian tengah rusuk sapi yang memiliki lapisan lemak yang tebal dibagian
luarnya
- Skirt
Potongan yang berasal dari
bagian depan perut dibawah tulang rusuk
- Strip
Potongan yang berasal dari
bagian tengah belakang pinggang sapi
- Top Round
Potongan yang berasal dari
bagian belakang paha sapi
- Top Sirloin
Potongan yang berasal dari bagian
atas sirloin yang terletak dibagian belakang sapi yang tepat berada di bawah
bagian Tenderloin
2.
Pemotongan Bahan Nabati.
Macam-macam potongan
cincang:
a.
FINELY
CHOPPED
yaitu mencincang lembut, misalnya pada bawang putih, bawang bombai atau peterseli.
b.
COARSELY
CHOPPED
atau cincang kasar, biasa digunakan pada tomat dalam pembuatan tomato concase.
c.
CRUSH atau
diulek misalnya pada lada, jahe atau bawang putih.
d.
GRATE atau
parut, biasa digunakan pada kelapa, keju permesan dan bawang bombai.
e.
MASHED bahan
dicincang dahulu lalu disaring halus, hasilnya merupakan bahan yang lembut.
Ada beberapa teknik memotong bahan makanan
tergantung resep yang akan dibuat, yaitu:
a)
Teknik
Iris
Teknik ini
biasanya digunakan saat membuat keripik, bawang merah goreng, dan salad. Hal
yang perlu diperhatikan dalam mengiris bahan makanan adalah tebal-tipisnya.
Semakin tipis diiris, akan semakin renyah bahan makanan tersebut
b)
Teknik gerakan
mencincang.
Mencincang
adalah untuk mendapatkan bentuk yang lebih kecil dan halus. Bawang putih contohnya.Hasil cincangan akan bagus apabila
kita menggunakan pisau yang tajam dan talenan yang rata.
c)
Potongan korek api.
Dinamakan
potongan korek api karena hasil potongan yang didapatkan akan berbentuk
panjang, kecil, dan tipis.
d) Teknik
dadu.
Biasanya
digunakan untuk umbi, kentang. Caranya mudah, potong saja bahan secara
memanjang. Kemudian, lakukan pemotongan lagi namun pada saat ini, potong dengan
bentuk kubus.
e)
Memarkan.
Artinya memukul
bahan makanan tersebut sampai pecah.Bawang putih, jahe, serai, dan lengkuas contohnya.Alat yang digunakan
adalah batu ulekan atau gagang pisau.
f)
Pipil.
Teknik ini
digunakan untuk memisahkan bonggol jagung dari biji-bijinya.
3. Pemotongan Bahan Sayur-sayuran
a.
Jardiniere / balok
Potongan
ini biasanya digunakan dalam hidangan steak / maincourse yang berukuran 3cm x
1cm x 1cm.
b.
Juliene
Potongan
ini biasanya digunakan dalam hidangan salad / appetizer yang berukuran 4cm x
2mm x 2mm.
c.
Brunoise
Potongan
ini biasanya digunakan dalam isian roughut yang berukuran 2mm x 2mm x 2mm.
d.
Macedoine
Potongan
ini biasanya digunakan dalam isian soup yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm.
e.
Allumate
Potongan
ini seperti batang korek api tetapi lebih besar dari juliene yang berukuran 3cm
x 3mm x 3mm.
f.
Paysane
Potongan ini biasanya digunakan untuk
isian soup dengan ukuran 1cm x 1cm.
g.
Chiffonade
Potongan halus pada sayuran seperti kol,
sawi, lettuce.
h.
Chopped
Dicincang halus / kasar pada umbi lapis
seperti onion, garlic, shallot.
i.
Slice
Potongan
ini berbentuk irisan, baik itu tebal maupun tipis. Biasanya potongan ini
digunakan untuk tomato, sucini, carrot.
j.
Turning
Potongan turning biasa digunakan untuk
soup contohnya potato, labu siam.
k.
Vichy
Potongan
ini hampir sama dengan slice yaiyu potongan asli dari bentuk sayuran tersebut
contohnya carrot vichy.
4. Teknik Pemotongan
Buah-buahan
1. Wedges
Adalah potongan khusus untuk tomat dan buah-buahan yang dipotong
mengkuti juring buah.
2. Turning
disebut juga pemotongan barrel atau telur berpenampang
enam.
3. Macedoine
bahan makanan dipotong dadu atau kubus dengan ukuran
potongan 1x1 cm biasa digunakan untuk bahan makanan pepaya dan apel.
Thanks bang :D
BalasHapus